Ученые назвали ТОП-5 пчелопродуктов для укрепления иммунитета

Национальный центр биотехнологий США опубликовал на своем сайте пятерку полезнейших продуктов пчеловодства, отвечающих за укрепление иммунной системы. Особенно они актуальны ранней весной, когда организм находится на пике нехватки витаминов. Итак, чем можно быстро компенсировать их запас?

Зміст:[Сховати]

pchelovodstva prodykty

Мед

Мед - это продукт жизнедеятельности пчел, получаемый ими вследствие сбора нектара с медоносных растений.

По данным Национального центра биотехнологий, результаты многочисленных исследований показали: мед обладает прекрасными антимикробными свойствами и подавляет развитие многих бактерий. Среди них:

  • Staphylococcus aureus
  • Helicobacter pylori
  • Mycobacterium tuberculosis
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Escherichia coli

Кроме того, ученые обнаружили, что употребление меда не менее 1 дня в неделю значительно снижает риск развития инфекции Helicobacter pylori, проживающей в желудке человека.
Употребление меда оказывает благотворное воздействие на состав крови:

  • восстанавливается общее количество эритроцитов;
  • повышается гемоглобин;
  • понижается показатель вязкости крови.

Интересный факт: с 2009 года по настоящее время в г. Боярка продолжается исследование "Местная программа сохранения и укрепления здоровья детей продуктами пчеловодства". Актуальные результаты демонстрируют, что на 15% вырос уровень умственной и физической активности. А процент болеющих ОРВИ и гриппом снизился почти в 10 раз.

Научные руководители: Домбровский Валерий Петрович, лауреат премии Сороса, и доктор медицинских наук, врач-иммунолог Астахова Вера Семеновна.

chto takoe med manyki

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Статьи в тему:

Лекарственный кориандровый мед - редкий сорт для крепкого здоровья

Эспарцетовый мед - элитный сорт для гурманов

Мед донника: польза и вкус в одной ложке

Чем полезен каштановый мед?

Прополис

Слово прополис происходит от двух греческих слов "про" и "полис", которые означают «защита» и «город» или «сообщество», соответственно. Пчелы используют его в основном в качестве герметика и для дезинфекции ульев.

Своими антимикробными свойствами продукт обязан составу, богатому флавоноидами, дубильными веществами, витаминами и минералами.

Этанольные экстракты прополиса проявляют высокую активность против широкого спектра патогенных микроорганизмов человека, в частности, таких как Candida, S. aureus, S. epidermidis, Listeria monocytogenes, Bacillus subtilis и B. cereus.

Благодаря своей антибактериальной активности, он также способствует асептической внутренней среде и используется для покрытия («мумификация» - для предотвращения гниения) тела мертвых вредителей, которые проникли в ульи и слишком велики для того, чтобы быть удаленными наружу.

lechenie gastrita propilisom

Статьи в тему:

Пчелиный прополис - что это?

Настойка прополиса и все, что Вы хотели о ней знать

Пыльца

Пыльца (в народе также известна как “обножка”) - продукт, получаемый пчелами в результате сбора цветочной пыльцы с растений-медоносов.

Продукт богат витаминами, минералами, антиоксидантами, аминокислотами. Последние необходимы для поддержания жизни веществ, которые наш организм не способен ни производить, ни синтезировать. В пыльце содержится в 5-7 раз больше аминокислот, чем в говядине или яйцах. По составу протеинов она стоит на одном уровне с листьями люцерны и значительно выше зерен злаков.

Пчелиная пыльца «единственная идеально полноценная пища», с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. Фрукты и овощи на 90—92% состоят из воды, в них мало ценных составных частей, а пыльца, в том виде, в каком ее получает потребитель, практически не содержит воды.

Интересный факт: ученые провели эксперимент в государственной лаборатории Бюр-сюр-Иветт над группой мышей, которые прожили шесть месяцев не получая никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы. Итоги исследований показали, что состояние здоровья мышей было замечательным.

Врач Шовэнь и Ленорман обнаружили в пыльце природный антибиотик (прототип его - пенициллин), обладающий способностью останавливать развитие некоторых микробов - например, сальмонеллы.

Федеральное управление здравоохранения Германии официально признало пчелиную пыльцу лекарством.

chem polesna piltsa dlya myzhin

Статьи в тему:

Пчелиная пыльца: польза для мужчин

Чем полезна пыльца пчелиная для женщин?

Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

Перга

Перга - это продукт пчеловодства, который является производным от пыльцы. Он трансформируется под воздействием сахарных грибов, дрожжей, лактобацил, молочнокислых и водных бактерий. Этот процесс повышает содержание молочной кислоты, а она, в свою очередь - создает благоприятные условия для развития полезных микроорганизмов.

Согласно классификации Государственной фармакопеи Украины, перга с пыльцой относятся к парафармацевтикам. Это биологически активные добавки к пище, которые рекомендуется для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Согласно стандартам, ГФУ в класс фармацевтиков попадают продукты, в которых содержание витаминов в рекомендуемой дозе составляет не менее 15% от суточной нормы.

Пчелиный хлеб укрепляет иммунную систему организма, а также поддерживает лечение фармацевтическими препаратами. Благодаря своим антимикробным свойствам рекомендуется особенно в периоды снижения иммунитета, например, в осенне-зимний сезон.
Пчелиный хлеб и пыльца подавляют рост широкой группы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

kak vibrat kachestvennyu pergy

Статья в тему

Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»!

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Продукция пчеловодства для пожилых людей

ТОП-5 самых полезных пчелопродуктов для детей

Маточное молочко

Маточное молочко - это секрет, вырабатываемый пчелами для вскармливания личинок в первые дни их жизни, а также для питания матки в репродуктивный период.

Продукт обладает особой ценностью, т.к. способствует формированию и укреплению иммунной системы у насекомых. Примерно тот же эффект он оказывает на человеческий организм. Механизм действия маточного молочка основан на липотропном эффекте - способности ненасыщенных жирных кислот встраиваться в биологические мембраны, меняя их свойства, активность мембраносвязанных белков, разобщая окисление и фосфорилирование (Н. З. Хисматулина “Апитерапия”).

Интересный факт: пчелиная матка на протяжении всей жизни употребляет маточное молочко, средняя длительность жизни составляет 3 года. Средняя длительность жизни рабочей пчелы составляет 3-6 месяцев. Генетически матки и рабочие пчелы идентичны, что подтверждается практикой пчеловодства при выводе маток, и только отличия в рационе питания личинок старшего возраста определяют превосходство (доминирование) пчелиной матки. (Н. З. Хисматулина “Апитерапия”).

В опытах in vitro выявлено противомикробное действие маточного молочка.
(Blum et al., 1959; Derivici and Petrescu, 1965; Lavie, 1968; Yatsunami and Echigo, 1985).

Японское Министерство здравоохранения, труда и благосостояния (Ministry of Health, Labor and Welfare), классифицирует маточное молочко и прополис (природный антибиотик) в разделе “Здоровой пищи”, как натуральный пищевой продукт, тесно связанный со здоровьем человека - их применение способствует укреплению здоровья и сокращению риска заболеваний.

matochnoe molochko dlya volos

Статья в тему: 

Что такое пчелиное маточное молочко?

Продукция пчеловодства в борьбе с бесплодием

ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Источники:

https://www.ureabreathtests.com/Content/upload/201952494/PDF/Bulgaria-Pubblication-boyanova2015.pdf

http://darynka.com.ua/apiculture/

https://www.intechopen.com/books/honey-analysis/antimicrobial-activity-of-honey

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5954854/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28732430

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6268883/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4276980/#B4-nutrients-06-05500

https://www.researchgate.net/publication/321186296_Pollen_and_bee_bread_as_new_health-oriented_products_A_review

https://www.researchgate.net/publication/321186296_Pollen_and_bee_bread_as_new_health-oriented_products_A_review

https://www.med.or.jp/english/pdf/2004_09/436_450.pdf

(Н. З. Хисматулина “Апитерапия”).

Автор статті, , пасічник, експерт по застосуванні продукції бджільництва. Сторінка на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Електронна пошта: josypenkoroma@gmail.com

Ця інформація надається експертами сайту Свій мед і не покликана замінити медичну консультацію. Зверніться до Вашого лікаря, щоб отримати кваліфіковані поради щодо власного стану здоров’я.

Бажаєте дізнаватися про наші новини, акції та знижки? Підписуйтесь на наш канал в Telegram! Стежити за нами також можете у Instagram, Facebook і Однокласники

Додати коментар

Захисний код
Оновити