Цветочный мед: от природы - к Вашему столу!

Цветочный мед известен как самый ароматный из всех сортов. Но это не единственное его преимущество. Многообразие растений в составе пчелиного нектара также делает его одним из самых полезных. Какими свойствами обладает этот мед и почему стоит его употреблять ежедневно - читайте в нашей статье.

Цветочный мед от природы

Пчелы трудятся над сбором всю позднюю весну (иногда и ранее лето), поэтому мёд цветочный также называют весенним или майским. Данный сорт называется полифлерным. Это означает, что его состав может быть разнообразным - все зависит от особенностей климата и расположения пасеки.

В Украине на май-июнь приходится период цветения следующих медоносов:

  • яблоня
  • вишня
  • малина
  • земляника
  • клевер
  • одуванчики
  • васильки
  • люцерна
  • эспарцет
  • донник
  • герань
  • валериана
  • мята и другие

Какие именно из этих растений-медоносов попадут в Ваш мед, предугадать сложно. Доверьтесь пчелам - они плохого собирать не будут. Маленькие труженицы всегда выбирают растения, которые имеют более душистый и манящий запах. Именно это делает данный сорт таким ароматным.

Статьи в тему:

Чем хорош майский мед?

Какой он, малиновый мед?

Эспарцетовый мед - элитный сорт для гурманов

Приобрести цветочный мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

Весенний цветочный мед

Характерные особенности

Главным "козырем" цветочного меда является его стойкий и насыщенный аромат. Данный сорт считается одним из самых душистых и обязательно порадуют рецепторы искушенных гурманов.

Внешние характеристики натурального продукта также зависит от того, какие именно растения попали в его состав. Он будет желтого цвета, но может иметь примеси разных оттенков - от зеленоватого до коричневого.

«Подборка» медоносов также влияет на срок кристаллизации пчелиного нектара. Как правило, он затвердевает немного дольше других сортов - выкачанный в мае, он загустеет только к началу осени. При этом, структура будет мелкозернистой.

Калорийность и дневная норма

Цветочный сорт считается одним из самых низкокалорийных, наряду с акациевым и липовым медом. В 100 граммах натурального продукта может содержаться около 310 ккал. В то время, как в других сортах - до 400 ккал.

Соответственно, можно предположить, что в одной чайной ложке меда цветочного - около 25 ккал. При этом, более 60% состава продукта составляют легкоусваиваемые фруктоза и глюкоза, а сахарозы - до 10%. В связи с этим, сорт показан даже для тех, кто сидит на диете, а также беременных и диабетиков.

Статьи в тему: Калорийность меда: считаем вместе!

Калорийность меда цветочного

Единственное противопоказание к употреблению продукта - индивидуальная непереносимость или, проще говоря, аллергия. Определить ее довольно просто. Если Вы уже ранее кушали мед - Вы находитесь вне зоны риска. Если Вы употребляете пчелиный нектар впервые, съешьте немного и сделайте перерыв. Если в течение нескольких часов у Вас не проявится симптомов аллергии, то можете смело баловать себя сладким десертом.

Сколько можно съедать цветочного меда в сутки?

  • детям до 12 лет - 2-3 чайные ложки
  • взрослым - 1-2 столовые ложки
  • беременным женщинам - 1 столовая ложка в день
  • тем, кто страдает сахарным диабетом - 1-2 чайные ложки
  • тем, кто сидит на диете - 2 чайные ложки в день

Вы можете просто кушать пчелиный нектар или разводить 1-2 чайные ложки в стакане теплой воды, чая или даже кофе. Также можно добавить несколько капель лимонного сока. Считается, что такой способ эффективен для похудения, очищения организма и улучшения пищеварения.

Статьи в тему:

Медовая вода - универсальный рецепт здравия

Чай с медом: польза и вред для здоровья

Можно ли пить кофе с медом?

Употребление меда с цветов

Состав пчелиного нектара представлен разнообразными витаминами (А, группы B, C, D, K, E, PP), микро- и макроэлементами (фосфор, железо, марганец, йод и др.), аминокислотами, а также другими необходимыми организму компонентами. В таком составе как раз и заключается секрет пользы цветочного меда.

Полезные свойства

Любой сорт меда полезен для человека. Но свойства цветочного меда - уникальны по своей природе. Натуральный пчелиный продукт:

  • укрепляет иммунную систему; помогает бороться с ОРЗ
  • улучшает отхаркивание при кашле; оказывает противовоспалительный эффект; помогает при заболеваниях дыхательной системы
  • успокаивает; избавляет от бессонницы; нормализует деятельность нервной системы; избавляет от головных болей
  • улучшает аппетит; заряжает энергией; восстанавливает организм после перенесенных операций, тяжелых травм и т.п.
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта; помогает при гастрите, язве, коликах, болях в печени
  • действует как мочегонное средство
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы; нормализует давление; улучшает липидный обмен; помогает при анемии
  • улучшает работу щитовидной железы; нормализует деятельность эндокринной системы
  • помогает бороться со злокачественными опухолями на первых стадиях раковых заболеваний
  • способствует регенерации тканей и заживлению кожных повреждений

Статьи в тему:

Почему мед считается таким полезным?

Здоровая печень и мед: что их объединяет?

Мед с лимоном от простуды

Можно ли есть мед при ангине?

Польза цветочного меда

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению цветочного меда является индивидуальная непереносимость.

Также не рекомендуется есть продукт при заболеваниях поджелудочной железы и в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита.

Беременность, период лактации и сахарный диабет не являются прямыми противопоказаниями к употреблению продукта. Тем не менее, в вышеперечисленных случаях рекомендуем предварительно проконсультироваться с врачом.

Статья в тему: Существуют ли у меда противопоказания?

Хранение

Согласно ДСТУ, срок годности пчелопродукта - 2 года. Но пасечники уверены, что натуральный мед может сохранять свои целебные свойства годами. Естественно, при условии, что Вы приобрели качественный мед. 

Хранить его можно в любом месте. Главное - при температуре не выше +25 градусов, в экологичной таре с герметичной крышкой и при минимальном уровне влажности.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Видео "Секреты выбора меда от пасечника"

Источник

ВикипедияПчелиный мед

Автор статьи, , пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Комментарии   

# Ира 28.02.2019 20:22
В косметологии ценится способность цветочного меда смягчить и глубоко питать клетки кожи. Маски для волос из меда хорошо Очищают волосы и мягко осветляют их. Применяется данный продукт и для укрепления ногтей. Всем девочкам советую попробовать.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить