Пчелиная перга - настоящий витаминный «бум»!

А что Вы знаете, что такое перга пчелиная и насколько она полезна? Продукт не зря носит столь красноречивое название - “хлеб пчел”. О полезных свойствах перги и ее витаминной ценности ходят настоящие легенды. Давайте же разберемся, где правда, а где миф.

Что такое перга пчел

Как выглядит перга?

Что такое пчелиная перга? - Это цветочная пыльца, преобразованная пчелами под воздействием молочной кислоты. Собирая обножку, маленькие труженицы спрессовывают ее в соты и заливают сверху медом. Постепенно в ячейках образовывается молочная кислота и начинается своеобразный процесс консервации, в результате которого произойдет трансформация - пыльцы в пергу.

Пчелиный хлеб продается пасечниками в двух вариантах: в темно-коричневых (иногда почти черных) сотах или в очищенном виде - в качестве отдельных гранул, просеянных и просушенных по особой технологии. Последние являются более популярным вариантом благодаря удобству хранения и применения.

Статьи в тему:

Как образуется пчелиная перга и где применяется?

Извлечение перги из сот: самые эффективные методы

Перга пчелиная в сотах: ТОП-5 вопросов покупателей

Основные характеристики гранул перги:

  • цвет - разнообразный, хаотично смешанный слоями в грануле: от желтого до фиолетового
  • запах - насыщенный, медовый
  • плотность - легко сплющивается под давлением пальцев
  • вкус - сладкий с оттенком кислинки

Из всех продуктов пчеловодства пергу труднее всего подделать. Это позволяет уберечь Вас от мошенников, но никак не спасает от недобросовестных продавцов - гранулы должны быть тщательно просушены (иметь плотную поверхность), но не слишком (не должны хрустеть на зубах). Уровень влажности не должен превышать 18%, а доля воска - 5%.

Как выглядит перга

Интересный факт: на фото перга пчелиная часто путается с пыльцой - но крупицы последней гораздо мельче и по размеру больше напоминают крупу гречки. Кроме того, цветочная обножка может быть разноцветной, а многообразие палитры перги видно только при разломе гранулы - снаружи они большей частью покрыты тонкой коричневой коркой.

Статья в тему: Пчелиная пыльца: эффективная помощь Природы

Перга: состав

Польза перги пчелиной заключается в ее составе. И, хотя она является производной от пыльцы, процент полезных веществ в ней - намного выше. Для сравнения, содержание органических кислот в “хлебе” - около 5 мг, когда в пыльце - всего около 3 мг. А вот витамина С в перге в 2 раза больше, чем в обножке!

Интересный факт: “пчелиный хлеб” - перга в народе называется именно так. А все благодаря ее питательному составу, насыщенному белками и углеводами. Пчелы используют натуральный продукт для вскармливания потомства, а также в качестве запасов на зиму.

Состав перги:

  • моносахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза)
  • аминокислоты (аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, глицин, треонин, аланин, валин, пролин, лизин, тирозин, аргилин и др.)
  • жирные кислоты (пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, лауриновая, миристиновая, липолевая и др.)
  • витамины (B1, B2, B3, B6, Е, С, D, P, К, каротиноид)
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, йод и др.)
  • минеральные соли

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед"

Состав перги пчел

Пищевая ценность перги (на 100 грамм):

  • углеводы - 34 г (27% от суточной нормы)
  • белки - 21 г (25% от суточной нормы)
  • жиры - 1,5 г (2% от суточной нормы)

Калорийность перги сравнительно невелика - в 100 граммах натурального продукта около 230 ккал (точная цифра зависит от растений-медоносов в составе). Энергетическая ценность на то же количество - около 970 кДж. Это примерно 12% от нормы для взрослого человека.

Перга: лечебные свойства

Подобный состав обеспечивает натуральному продукту широкий спектр целебных свойств. В первую очередь - для иммунитета. Перга позволяет укрепить защитные силы организма, а при простудных заболеваниях - подавляет влияние бактерий и вирусов. Но это далеко не полный перечень возможных показаний.

Свойства перги пчелиной:

  • для организма в целом (укрепляет иммунитет, повышает запас бодрости, способствует наращиванию мышечной массы, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний)
  • для сердечно-сосудистой системы (стимулирует работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, повышает уровень эритроцитов в крови, снимает спазм кровеносных сосудов, нормализует давление, является профилактикой анемии и аритмии)
  • для желудочно-кишечного тракта (улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, является профилактикой вздутия и запоров, стимулирует желчеотделение, восстанавливает поврежденные клетки печени, очищает ее от токсинов)
  • для дыхательной системы (применяется как вспомогательное средство для лечения гриппа, бронхита, ангины, ринита, гайморита и др.)
  • для мужской половой системы (улучшает подвижность сперматозоидов и качество семенной жидкости, стимулирует эректильную функцию, усиливает половое влечение, применяется для лечения бесплодия)
  • для женской половой системы (нормализует менструальный цикл, способствует зачатию и полноценному развитию плода в утробе, избавляет от симптомов токсикоза)
  • для нервной системы (нормализует эмоциональный фон, стимулирует активность мозга, улучшает память и концентрацию)

Статьи в тему:

"Нет" болезням: пчелиная перга для поднятия иммунитета

ТОП-10 причин употреблять пергу каждый день

Чем полезна перга пчелиная для лица?

Перга полезные свойства

Согласно отзывам, перга пчелиная особенно актуальна для людей пожилого возраста. Она оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга, в частности улучшает память и зрение. Кроме того, пчелопродукт восстанавливает силы организма при сильном утомлении, придает бодрости и энергии, а также эффективно влияет на физическую работоспособность.

Витамины перги - находка для детского организма. Каротиноиды трансформируются в витамин А, отвечающий за остроту зрения. Витамин В2 способствует нормальной физической активности, В3 - отвечает за рост и активность мозга, С - укрепляет иммунитет и способствует отлаженной работе нервной системы, D - способствует усвоению кальция и фосфора в организме, E - помогает формированию мышечной ткани.

К слову, витамин Е в том количестве, в котором он содержится в пчелопродукте, необходим беременным женщинам. Его медицинское название - токоферол, что в переводе с греческого звучит как “рождение ребенка”. Согласно отзывам, полезные свойства перги позволяют гарантировать здоровье не только будущей мамы, но и ее малыша. Этот же витамин необходим и мужчинам - для зачатия ребенка.

Статьи в тему:

Продукция пчеловодства для пожилых людей

Перга пчелиная для женщин: польза и вред

Перга пчелиная для детей

Применение перги дозы

Применение перги: отзывы, дозы и правила

Мы с Вами выяснили все о свойствах перги. Как принимать натуральный продукт - следующий вопрос на очереди.

Как принимать пергу пчелиную для взрослого человека:

  • для профилактики - 10-15 г (по 1 чайной ложке 3 раза в день)
  • для лечения - 15-30 г (по 1 столовой ложке 2-3 раза в день)

Для беременных женщин норма составляет 12 гр (соразмерно 2 чайным ложкам). Следует разделять на 2 приема. Однако, рекомендуем предварительно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Суточная дозировка для детей следующая:

  • 1-3 года - 1/2 чайной ложки 1 раз в день
  • 3-5 лет - 1/2 чайной ложки 2 раза в день
  • 6-12 лет - 1 чайная ложка 2 раза в день

Как есть пергу правильно? Оптимально употреблять ее натощак или за 30-40 минут до еды. Можно разделить суточную дозу на несколько приемов на протяжении всего дня. Положите необходимое количество перги на язык и медленно пережевывайте, смешивая со слюной. Запивать продукт водой не рекомендуется.

Обратите внимание: не рекомендуется кушать “пчелиный хлеб” после 18:00, поскольку он обладает бодрящим эффектом. Это может негативно сказаться на Вашем сне.

Курс лечения пергой - 3 недели. В целях профилактики продукт можно употреблять 1-3 месяца.

Статья в тему: Как правильно принимать пергу пчелиную?

Перга с медом польза

Зачем смешивать пергу с медом?

Стоит ли смешивать пергу с медом? Это позволит продлить срок годности пчелопродукта, улучшить его вкусовые качества, а также увеличить спектр целебных свойств. Смесь особенно оценят маленькие дети. Получится сладкая паста, которую можно намазывать на хлеб или добавлять в любимые блюда.

Готовится перга медовая очень просто:

Перга домашняя и жидкий мед (акациевый подойдет лучше всего) взять в равных пропорциях. Гранулы “пчелиного хлеба” измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В кашицу постепенно вливать мед, постоянно перемешивая, пока не образуется однородная масса.

Главное правило заключается в том, чтобы не превышать установленной дозировки: детям до 12 лет - по 1 чайной ложке 2 раза в день, взрослым - по 1 десертной или столовой ложке 2 раза в день.

Статья в тему: Мед с пергой - мощный оздоровительный тандем

Перга: противопоказания

Помимо полезных свойств, перга пчелиная имеет противопоказания. При несоблюдении этих правил, прием натурального лекарства может быть опасным.

“Пчелиный хлеб” противопоказан к употреблению тем, кто:

  • страдает индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства
  • имеет низкий уровень свертываемости крови
  • подвержен риску гиповитаминоза
  • имеет нарушения в работе щитовидной железы
  • страдает онкологическими заболеваниями
  • имеет миому матки
  • имеет токсический зоб

Некоторым категориям людей - тем, кто страдает сахарным диабетом, беременным женщинам, женщинам в период лактации - перед применением следуем получить консультацию врача.

Статья в тему: Чем поможет перга при диабете?

Перга противопоказания

Пчелиная перга - не только польза, но и вред, если принимать ее неправильно. Так, не следует превышать указанных дозировок для профилактики, а также самостоятельно назначать себе норму в целях лечения. Перед применением настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Какая перга лучше хранится?

Как мы уже выяснили ранее, есть два способа хранения перги - в сотах и в гранулах. Второй способ считается более удобным и безопасным с точки срока годности продукта. Дело в том, что восковая оболочка сот привлекает восковую моль, личинки которой могут завестись в продукте.

Статья в тему: Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Независимо от выбранного вида перги, хранить ее следует в герметичных емкостях - в стеклянной банке с крышкой или в вакуумном пакете. Температура воздуха должна составлять от +1 до +25 градусов, а влажность - минимальной. Лучше всего держать продукт в холодильнике - так Вы снизите риск образования личинок моли.

Срок годности перги - до 1 года при соблюдении всех правил хранения.

Интернет-магазин «Свій мед» предлагает вам натуральные продукты пчеловодства с домашней пасеки. Всего один клик - и качественная перга уже у вас дома!

Источник

Википедия: Перга

Видео “Перга: как выбирать и применять”

Автор статьи, , пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Комментарии   

# Сацита Шахбиева 27.08.2018 17:38
Можно у вас заказать, пчелиную пергу?
Ответить
# Сергій Йосипенко 28.08.2018 07:32
Да, вот ссылка https://sviymed.com/perga/pchelinaya-perga
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить