Пчелиное маточное молочко: как правильно принимать?

Маточное молочко - один из самых ценных (к тому же, дорогостоящих) продуктов пчеловодства. Это объясняется широким спектром его полезных свойств и интенсивностью воздействия на организм. Но, чтобы добиться ощутимых результатов, необходимо правильно принимать продукт. Обо всех тонкостях этой темы расскажет опытный пасечник.

Молочко маточное

Как принимать маточное молочко: в чистом виде или в смеси?

Маточное молочко (в народе “королевское желе”) - это питательная смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы. Подобно грудному молоку у женщин, ее главное предназначение - прокормить и вырастить потомство в первые дни их жизни. Кроме того, молочко присутствует в ежедневном рационе матки, способной к размножению и отвечающей за расширение популяции пчел.

Интересный факт: разница в продолжительности жизни обыкновенных пчел и матки - вот главное доказательство уникального состава продукта. Первые питаются пергой и медом, благодаря чему живут от 1 до 3 месяцев (зависит от сезона). Вторые употребляют молочко ежедневно, а продолжительность их жизни составляет около 5-7 лет.

Существует несколько вариантов того, как принимать пчелиное маточное молочко:

  • в гранулах (маточниках). Такой продукт еще называют нативным. Пасечники срезают восковые маточники с личинками, наполненные жидкостью. С целью длительного хранения продукт оперативно поддается глубокой заморозке. В противном случае, он утратит свои полезные свойства в течение 3-5 дней. О дозировке подробнее поговорим в следующих пунктах статьи.

  • с медом. Рецепт приготовления смеси - в пропорциях 1:100. На 100 г жидкого меда Вам понадобится 1 г свежего нативного молочка. Затем компоненты смешиваются до однородности. Как принимать маточное молочко с медом: по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Данный способ позволяет не только увеличить эффективность от употребления, но и продлить срок годности “королевского желе” до 24 месяцев.

  • в составе аптечных препаратов. Такой продукт еще называют адсорбированное (сухое) маточное молочко. Как применять - зависит от инструкции конкретного производителя. Тем не менее, Вам необходимо понимать, что данный продукт прошел предварительную обработку и, скорее всего, уже утратил часть своих полезных свойств.

Статьи в тему: 

Что такое пчелиное маточное молочко?

Мед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Молочко маточное

Помимо употребления внутрь, пчелопродукт также широко применяется наружно: в составе ректальных свечей, спиртовых эмульсий, мазей и кремов для кожи, а также масок для лица и волос.

Статьи в тему:

Пчелиное маточное молочко для волос

Пчелиное маточное молочко для кожи лица

Маточное молочко: дозировка

Мы уже определились с вариантами применения пчелопродукта. Далее переходим к конкретной дозировке: за основу берем нативное молочко в чистом виде - как наиболее предпочтительный вариант для профилактики и лечения.

Как принимать маточное молочко взрослому?

Суточная доза натурального продукта для взрослого человека рассчитывается, исходя из массы его тела. Так, на каждые 30 кг веса Вам необходимо употреблять по 0,3 г “королевского желе” (примерно столько содержится в 1 среднем маточнике).

Пример: если Вы весите от 30 до 60 кг - Вам следует принимать по 2 маточника в день. Обладателям массы тела от 60 до 90 - по 3 маточника в день. На счет того, как принимать маточное молочко мужчинам и женщинам с избыточным весом, рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Маточное молочко детям: как принимать?

Нижеследующая информация актуальна для детей в возрасте до 12 лет. Как правило, по достижению этого времени нормальный вес для ребенка составляет до 35-45 кг, поэтому не стоит превышать дозировку “желе” в 1 маточник.

Сколько в день принимать маточное молочко:

  • до 1 года - не рекомендуется давать

  • от 1 до 6 лет - ½ маточника 1 раз в день

  • от 6 до 12 лет - по 1 маточнику 1 раз в день

После 12 лет дозировка пчелопродукта приравнивается к взрослой: ее можно рассчитывать, отталкиваясь от физической массы тела.

Статья в тему: Маточное молочко: адсорбированное или нативное?

 Молочко маточное

Маточное молочко при беременности: как принимать?

Касательно правильной дозировке молочка при беременности точатся серьезные споры: одни врачи уверены, что ее необходимо увеличивать вследствие растущих потребностей организма. Другие - настаивают на том, что продукт способен вызвать гипервитаминоз при употреблении в больших количествах. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться со своим гинекологом.

Большинство врачей считают, что не следует изменять дозировке для взрослого человека: принимайте по 1 маточнику 2 раза в день.

Статьи в тему:

Пчелиное маточное молочко при беременности и для лактации

Магия природы: маточное молочко при бесплодии

Чем полезно пчелиное маточное молочко для женщин?

Как принимать маточное молочко натуральное: правила

Непосредственно перед употреблением “королевское желе” необходимо извлечь из воскового вместилища. Вы можете сделать это вместе с личинкой или отделить ее, если она вызывает брезгливые ощущения.

Инструкцию по употреблению пчелопродукта включает следующие пункты:

  • прием следует проводить натощак или не позже, чем за полчаса до следующего приема пищи

  • не нужно сразу глотать “желе”: положите его под язык и какое-то время рассасывайте, смешивая со слюной

  • не запивать и не закусывать натуральный пчелопродукт

  • не рекомендуется употреблять молочко после 18:00, т.к. он оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие на организм

  • продолжительность курса - 1 месяц, после чего рекомендуется сделать обязательный перерыв в 3-4 недели

Интересный факт: перед каждым приемом продукта рекомендуется прополоскать рот - как минимум, кипяченой водой. В лучшем случае - легким содовым раствором. Это делается с целью нейтрализации ряда активных веществ в составе слюны, которые могут воспрепятствовать усвоению компонентов молочка.

Молочко маточное

Противопоказания

Одним из важнейших аспектов правильного приема является перечень его противопоказаний:

  • при индивидуальной непереносимости пчелопродуктов

  • при аллергических реакциях (стоит заметить, что часто у людей, которые страдают аллергией от меда не имеют ее от молочка)

  • при гиперкоагуляции (повышенной свертываемости крови)

  • при болезни Аддисона

  • при тяжелой форме ОРВИ

  • при язве желудка и других форм нарушения работы пищеварительных органов

  • при артериальной гипертензии

  • при онкологических заболеваниях

С осторожностью следует употреблять продукт тем, кто страдает бессонницей или психическими расстройствами.

Статья в тему: Пчелиное маточное молочко при сахарном диабете: за или против?

Любое систематическое лечение или профилактика требует к себе внимания со стороны опытного специалиста. Поэтому не рекомендуем заниматься самолечением в домашних условиях - предварительно стоит пройти обследование и посетить консультацию.

Видео "Как принимать маточное молочко?"

Источник

Википедия: Маточное молочко

Автор статьи, , пасечник, эксперт по применении продукции пчеловодства. Страница на Facebook - https://www.facebook.com/roma.yosypenko Электронная почта: josypenkoroma@gmail.com

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Комментарии   

# Роман Йосипенко 30.07.2018 06:42
Регулярно принимаю, отличный продукт!
Ответить
# Зоя 24.03.2019 18:19
Моя подруга (гинеколог) мне говорила, что суточная доза маточного молочка не должна превышать 30 грамм. Больше нельзя?
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить